Prepárate con Precavidos para rendir el examen de acceso a las Universidades con nuestro curso
(3x-5)/2 - (2x-1)/3 = 8 - x
x=4/7
x=-7/8
x=7/8
x=61/11
2
(3x-5)/2 - (2x-1)/3 = 8 - x
10
La forma más rapida de resolver este tipo de ecuaciones con fracciones es:
Primero es encontrar el MCM. (2 y 3= 6 MCM)
Luego multiplicar ambos lados de la ecuación por el MCM. (6x(3x-5/2)-6x(2x-1/3)=6x(8-x)
3(3x-5)=9x-15
2(2x-1)=4x-2
6x(8-x)=48-6x
9x-15-(4x-2)=48-6x
Y finalmente simplificar y resolver la ecuacion resultante.
9x-15-4x+2=48-6x
(9x-4x)+(-15+2)=48-6x
5x-13=48-6x
5x+6x=48+13
11x=61
x=61/11
0
X=61/11
2
1 Encontrar un denominador común: El denominador común de 2 y 3 es 6. Multiplicamos ambos lados de la ecuación por 6 para eliminar las fracciones:
6 * [(3x-5)/2 - (2x-1)/3] = 6 * (8 - x)
2 Distribuir el 6:
3(3x - 5) - 2(2x - 1) = 48 - 6x
3 Simplificar:
9x - 15 - 4x + 2 = 48 - 6x
4 Combinar términos semejantes:
5x - 13 = 48 - 6x
5 Mover las variables a un lado y las constantes al otro:
5x + 6x = 48 + 13
6 Simplificar:
11x = 61
7 Despejar x:
x = 61/11
0
1 Encontrar un denominador común: El denominador común de 2 y 3 es 6. Multiplicamos ambos lados de la ecuación por 6 para eliminar las fracciones:
6 * [(3x-5)/2 - (2x-1)/3] = 6 * (8 - x)
2 Distribuir el 6:
3(3x - 5) - 2(2x - 1) = 48 - 6x
3 Simplificar:
9x - 15 - 4x + 2 = 48 - 6x
4 Combinar términos semejantes:
5x - 13 = 48 - 6x
5 Mover las variables a un lado y las constantes al otro:
5x + 6x = 48 + 13
6 Simplificar:
11x = 61
7 Despejar x:
x = 61/11
1
X = - 9 /14
No te pierdas la oportunidad de ayudar a los demás. ¡Regístrate o inicia sesión para agregar una solución!
Ayuda a la comunidad respondiendo algunas preguntas.
La tabla muestra las calificaciones obtenidas en una prueba, y …
Seleccione el signo correcto en esta operación: 58 _ 36 …
Prueba tu conocimiento, resuelve estos simuladores similares al examen Transformar
Realiza una pregunta y entre todos de esta comunidad la responderemos.